Поталь
Поталь, поталь для золочения, Товары / материалы для золочения.
ТЕХНИКА ЗОЛОЧЕНИЯ
Техника золочения - очень сложный, кропотливый и длительный процесс. Состоит из нескольких основных этапов, каждый из которых должен быть выполнен – правильно, последовательно и качественно. Конечный результат «перевоплощений» всегда и напрямую зависит от профессионализма мастера, правильности выбранного материала и инструмента для позолоты его качественности.
На начальном этапе проводят шлифовку рабочей поверхности, которая в дальнейшем подлежит золочению. Убирают все её шероховатости. Для обработки имеющихся трещин и их заполнения, используется специальная полировочная паста. Отшлифованная и уже идеально гладкая поверхность многослойно покрывается смесью, в состав которой входят мездровый клей и животный клей.
Клей животного происхождения (к примеру-кролячий клей) необходимо замочить в воде до его полного размягчения (примерно одни сутки). Растопить на медленном огне, постоянно мешая. Масса его должна стать однородной, но при этом не доводится до кипения. Сняв с огня клеевую массу, в неё добавляется клей мездровый. Образовавшуюся новую смесь постоянно мешают и вновь ставят на медленное пламя для подогрева.
Подготовленную основу многоразово покрывают клеевым раствором, используя кисть. Каждый последующий слой, накладывается на высохший и выровненный предыдущий. Для того, чтобы они имели ровную поверхность – используют грунт. Его укладывают на просохший слой клея. На верхний (или самый последний) и сухой слой – наносится позолотная паста.
Паста позолотная, традиционно, имеет три оттенка – красный, жёлтый, чёрный. Перед использованием, её требуется смешать с тёплым клеем (животный) в пропорции 1:2 (паста : клей). Её просохший слой – аккуратно очищается от пыли.
Следующий этап - увлажнение. Смоченная в воде мягкая кисть, обрабатывает созданное покрытие. При первых признаках окрашиваемости воды - начинают накладывать листовое золото.
Для накладки листа золота на левкас (полировочную пасту) применяется специальная позолотная кисть. Рекомендуется, чтобы площади рабочей основы и золотого листа совпадали. Это обеспечит их более плотное «прилегание» друг к другу. Наложенная позолота должна полностью высохнуть, после чего пемза приступает к её полировке.
Позолотная паста будет просвечивать сквозь листы золота, наделяя золото определённым оттенком. Способствует сохранению его яркости и блеска на многие годы.
Данная техника золочения может использовать не только сусальное золото, но и материалы для имитации позолоты.
Имитационное золото - это определённая комбинация сплавов различных металлов. Выпускается в виде полос, листов или крошки (творёное золото, поталь, позолота жидкая, фольга металлическая и т.д.). Используется только для внутренней отделки и нуждается в дополнительной защите, препятствующей её потускнению. Наибольшей эффективностью для её сбережения - пользуются покрывные лаки для позолоты.
Чтобы работа ладилась и процесс не усложнялся, а облегчался и ускорялся – приглашаем позолотчиков в свой специальный раздел «ЗОЛОЧЕНИЕ И ПОЗОЛОТА». В специализированном интернет-магазине ArtКопилка.net.ua можно выбрать и купить всё для золочения в широком ассортименте, по приемлемым ценам и высокого качества.